martes, 21 de mayo de 2013

COCINANDO


Un día, el 26 de Octubre de 1956. Un lugar, los estudios de Hackensack de Rudy Van Gelder. Y cinco personajes, Miles Davis, John Coltrane, Red Garland, Paul Chambers y Philly Joe Jones. Todo dispuesto para que comenzase uno de los días más mágicos que nos ha dado el Jazz, una sesión (que junto a la del 11 de mayo) produjo cuatro discos que han pasado a la historia. Hoy revisaremos el primero de ellos, lo coloco en primer lugar porque fue el primero en publicarse. Cookin´ es un album brevísimo, tan solo 33 minutos pero que recomiendo escuchar en su totalidad de una sola sentada, cinco temas en cuatro cortes, empezamos con una balada recurrente en la discografía de Miles My Funny Valentine, suave, dulce como sólo Miles es capaz de hacer sonar una trompeta; posteriormente aceleramos un poco con Blues By Five, sin comentarios, blues para cinco; seguimos acelerando, Aerigin es un tema rápido, casi extático, se podría decir que alcanzado el climax pero una vez finalizado seguimos "in crescendo" y comienza Tune Up, la batería y el bajo nos lanzan al extasis, Coltrane y Miles se turnan en una alocada carrera y Red viene a poner orden, el climax se ha alcanzado. Toca descansar y relajarse, bajamos las luces y When Lights are Low vuelve a traernos a la realidad, a este mundo que no es tan hermoso como que el que nos propone este quinteto.
Espero que lo disfrutéis tanto como yo.

Disco recomendado: Cookin´ with the Miles Davis Quintet (Prestige, 1957)

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